Aujourd’hui, on se retrouve pour la recette du tiramisu ! Qui dit tiramisu, dit mascarpone et biscuits cuillère (tellemeeeent bon !). La recette est très facile à faire. Le tout est de ne pas faire retomber les blancs, histoire que la crème ne soit pas trop liquide. Pensez également à laisser suffisamment longtemps votre tiramisu au frigo afin que les biscuits soient bien mous.
Faites un café plus ou moins fort en fonction de vos préférences. Personnellement, il est toujours léger car je ne suis pas fan de café 😉 Mais ne le faites pas trop léger non plus ou ça n’aura tout simplement pas assez de goût.
Vous pouvez préparer vos biscuits vous-même ou y mettre des boudoirs ou biscuits cuillère achetés en magasin pour plus de rapidité.
Comment préparer un tiramisu ?
Rien de bien compliqué si vous savez bien monter des blancs et les incorporer délicatement :
- Commencez par préparer vos biscuits cuillère pour qu’ils aient le temps de refroidir.
- Préparez votre crème au mascarpone.
- Faites votre café et ne tardez pas à faire votre montage. La crème au mascarpone s’utilise directement. Si vous attendez, les blancs risquent de retomber.
- Placez le tout au frais pour quelques heures.
- Et enfin, voici le moment tant attendu, la dégustation !
Envie de varier du tiramisu classique ?
Voici quelques idées pour faire une version différente :
- Changez de biscuits : spéculoos, biscuits de Reims, boudoirs ou encore petits-beurre. Vous avez plein de possibilités !
- Pensez à ajouter des fruits pour un tiramisu plus frais. On aime y mettre des framboises, des fraises, etc.
- Aromatisez votre crème au mascarpone avec des zestes de citron, de la vanille, de la fleur d’oranger, etc.
- Trempez vos biscuits dans un sirop à la vanille, un sirop de fruits rouges, du chocolat chaud, etc.
Vous aimez ce type de desserts ?
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Tiramisu pour 6-8 personnes
Matériel
- Un fouet et/ou un batteur électrique
- Une spatule
- Un grand bol
- Une poche munie d'une douille unie de 12 mm
- Un plat profond ou des verrines
Ingrédients
- 75 g de blancs d'oeufs – environ 2-3 blancs
- 50 g de sucre
- 50 g de jaunes d'oeufs – environ 2-3 jaunes
- 65 g de farine
- Q.S. de sucre impalpable
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 300 g de mascarpone
- Une tasse de café
- Cacao en poudre non sucré
Étapes de la recette
Biscuits cuillère
- Préchauffez le four à 190°C (chaleur tournante).
- Montez les blancs. Quand ils sont bien mousseux, ajoutez progressivement le sucre.
- Une fois que les blancs sont bien fermes, ajoutez les jaunes et donnez quelques coups de fouet.
- Tamisez la farine et incorporez-la délicatement à l'aide d'une maryse.
- Dès que la pâte est homogène, placez-la dans votre poche et dressez des boudins d'environ 6 cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Tamisez du sucre glace par dessus.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes.
- Décollez-les après qu'ils aient un peu refroidi et placez-les sur une grille.
Crème au mascarpone
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre à l’aide d’un fouet. Blanchissez le mélange.
- Fouettez le mascarpone séparément pour le détendre.
- Ajoutez-le aux jaunes et au sucre et mélangez toujours au fouet. Votre préparation doit être homogène.
- Montez les blancs en neige et rajoutez-les délicatement au reste en 3 fois. Mélangez avec une spatule en essayant de ne casser les blancs.
- Prenez un plat ou des verrines et commencez par étaler un peu de crème.
- Ajoutez une couche de biscuits que vous aurez trempés dans du café.
- Ensuite, alternez couche de crème et de biscuits en terminant par une couche de crème.
- Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
- Saupoudrez de cacao en poudre et dégustez.
Astuces pour réussir votre tiramisu
- Ne mélangez pas trop en incorporant les jaunes. La préparation n’a pas besoin d’être homogène. On préfère éviter que les blancs ne retombent.
- Une fois la farine ajoutée, arrêtez-vous de mélanger dès que votre préparation est homogène pour garder une pâte bien aérienne et avoir des biscuits bien moelleux.
- Vous pouvez aussi étaler votre pâte à biscuits au lieu de la pocher. Faites une couche pas trop fine pour garder un biscuit bien moelleux et éviter d’obtenir une biscotte ;). Une fois cuit, vous pourrez découper des morceaux à la taille qui vous convient en fonction de votre plat.
- Les blancs doivent être bien montés mais pas trop serrés pour la crème au mascarpone. Incorporez-les délicatement de manière à ne pas les faire retomber. Si vous avez été trop vigoureux, ils vont se liquéfier et votre tiramisu sera liquide.
- Plus votre café sera fort, plus le tiramisu aura un goût de café. Préparez votre café en fonction de vos préférence.
- Trempez rapidement et entièrement vos biscuits dans votre café. S’ils sont trop imbibés, vous allez vous retrouver avec un tiramisu liquide.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂