J’adore les sablés pour leur côté croustillant et réconfortant. Dans cette version, j’ai ajouté le mélange de quatre épices qui rappelent bien les fêtes de fin d’année. L’odeur d’épices viendra embaumer votre maison lors de la cuisson. Il ne vous restera plus qu’à ajouter de la musique et quelques décorations pour vous mettre dans l’ambiance de Noël (si ce n’est pas déjà fait !) !
La préparation de ces sablés est vraiment simple et le résultat devrait plaire à toute la famille ! Que ce soit pour accompagner un bon thé ou pour offrir en cadeau gourmand, ces biscuits aux saveurs d’hiver sont toujours un succès.
Questions Fréquemment Posées
Quelles sont les 4 épices ?
Le mélange quatre épices est composé de cannelle, gingembre, clou de girofle et noix de muscade. Il apporte une touche épicée aux biscuits.
Peut-on remplacer le mélange quatre épices ?
Si vous n’avez pas de quatre épices, vous pouvez utiliser uniquement de la cannelle (en dosant en fonction de vos préférences) ou bien faire votre propre mélange avec les épices que vous avez sous la main (gingembre, muscade, clou de girofle ou autre).
Puis-je congeler la pâte à sablés ?
Oui, la pâte à sablés se congèle très bien. Vous pouvez la préparer à l’avance, l’emballer dans du film plastique et la conserver jusqu’à 3 mois.
Vous aimez les sablés ?
Ces autres recettes de sablés pourraient également vous plaire :
Recette pour une quinzaine de sablés de Noël
Matériel
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
- Des emporte-pièces
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Ingrédients
- 90 g de beurre à température ambiante
- 40 g de sucre glace
- 90 g de farine
- 1 g de sel fin
- 2,5 g de poudre de quatre épices
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec le sucre glace préalablement tamisé jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la farine, le sel et les quatre épices. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Etalez-la sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 5 mm.
- Découpez vos sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.
- Laissez les biscuits reposer une trentaine de minutes au frigo ou une quinzaine de minutes au congélateur.
- Faites cuire les sablés pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces pour réussir vos sablés aux 4 épices
- Sortez votre beurre une trentaine de minutes avant de commencer afin qu’ils soient à température ambiante. Si vous avez oublié, vous pouvez l’écraser avec une fourchette pour le ramollir avant d’ajouter le sucre glace.
- Placez les sablés au congélateur avant de les enfourner permet d’éviter qu’ils ne s’étalent trop pendant la cuisson et de s’assurer qu’ils gardent leur forme.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂