120gd'oeufs(= 2-3 œufs) + 1 œuf pour la dorure si nécessaire
13gd'eau de fleur d'oranger
Étapes de la recette
Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique).
Tamisez la farine et réservez-la.
Versez dans une casserole le lait, l’eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel et faites chauffer sur feu moyen-doux, le temps de faire fondre le beurre.
Une fois le beurre entièrement fondu, portez à ébullition et retirez la casserole du feu.
Versez-y la farine en un coup hors du feu et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte (environ 1 minute) tout en remuant régulièrement.
Retirez la casserole du feu, mettez la pâte dans un saladier ou le robot et mélangez un peu pour faire partir le plus gros de la buée et refroidir un peu le pâte.
Ajoutez les œufs un à un et mélangez, à la spatule ou au robot à l’aide de la feuille, en veillant à ce qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Quand la pâte se rapproche de la texture souhaitée, rajoutez de l’œuf par plus petites quantités pour être sûr de ne pas trop en mettre.
La pâte est prête une fois qu’elle est lisse, brillante et souple.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez bien.
Remplissez votre poche munie d’une douille de 10 mm.
Dressez votre pâte sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Vos chouquettes doivent faire 3-4 cm de diamètre. Espacez bien vos choux pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la cuisson.
Dorez vos chouquettes avec de l’œuf à l’aide d’un pinceau en essayant d’éliminer la pointe qui s’est formée lors du pochage.
Saupoudrez de sucre perlé. Appuyez un peu sur les morceaux de sucre s’ils sont grands afin d’éviter qu’ils ne tombent à la cuisson.
Enfournez pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos chouquettes et de votre four.
Une fois vos chouquettes bien cuites et dorées (elles doivent sonner creux), sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.