Une poche et une douille de 14 mm pour dresser les choux
Un emporte-pièce de 4 cm Ou tout autre objet du même diamètre vous permettant de découper des cercles de craquelin (une tasse, un verre, etc.)
Un fouet ou un batteur électrique Ou le robot muni du fouet
Une poche et une douille au choix pour la chantilly au cacao
Ingrédients
Le craquelin
35gbeurre
40gcassonnadeVergeoise pour les Français
35gfarine
5gde poudre de cacao non sucrée
pincée de sel
La pâte à choux
120geau
120glait
100gbeurre
150gfarine
10gsucre
5gsel
240gd'oeufs(= 4-5 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure si nécessaire
La chantilly au cacao
500mlcrème entière
20gcacao non sucré
50gsucre glace
Étapes de la recette
Le craquelin
Sablez grossièrement le beurre pommade, la cassonade, la farine, la poudre de cacao et le sel.
Rassemblez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule et disposez-la sur du papier sulfurisé.
Recouvrez d’un second papier et étalez à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Mettez au réfrigérateur ou au congélateur si vous êtes pressés.
La pâte à choux
Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique).
Tamisez la farine et réservez-la.
Mettez ensemble dans une casserole l’eau, le lait, le beurre en morceaux, le sucre et le sel.
Faites chauffer sur feu moyen-doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine en un coup. Mélangez vivement.
Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte sur feu moyen-doux pendant 1 à 2 minutes tout en remuant.
Mettez-la dans un saladier et mélangez pour la refroidir un peu et faire partir la vapeur.
Ajoutez les oeufs un à un jusqu'à obtenir la texture souhaitée. La pâte doit être lisse, souple et brillante.
Formez des choux de 4 cm de diamètre à l'aide d'une poche munie d'une douille unie (de 14 mm dans mon cas).
Sortez votre craquelin du réfrigérateur et détaillez des cercles de 4 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
Déposez-les sur les choux.
Enfournez pour environ 35 minutes. Ils sont dorés et sonnent creux quand ils sont cuits.
Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
La chantilly au cacao
Versez la crème bien froide dans un bol.
Fouettez-la à vitesse moyenne ou plus basse et augmentez la vitesse progressivement quand elle commence à prendre. Et ce, jusqu’à ce qu’elle soit presque montée.
Ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre tamisés.
Fouettez brièvement : juste assez pour bien mélanger et pour que le crème soit entièrement montée.
Le montage
Découpez vos choux en deux, au 3/4 de la hauteur.
Versez votre chantilly au cacao dans une poche à douille et garnissez vos choux.
Refermez vos choux et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.