Papier sulfurisé pour chemiser le moule Vous pouvez aussi graisser le moule
Un fouet
Une casserole
Ingrédients
Streusel au cacao
80gfarine
75gpoudre d'amandes
30gde cacao en poudre non sucré
60gde sucre complet ou de coco
140gde purée d'amandes
1pincée de sel
Flan au chocolat
500mlde lait demi-écrémé
150gde chocolat noir
2oeufs
30gde fécule de maïs
60gde sucre complet ou de coco
Étapes de la recette
Le streusel au cacao
Préchauffez votre four à 160°C (chaleur tournante).
Dans un bol, mélange la farine, la poudre d’amande, le cacao, le sucre et le sel.
Ajoutez la purée d'amande et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Si le mélange est trop sec, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau, mais vraiment goutte à goutte !
Répartissez cette préparation dans un moule chemisé ou graissé en tassant légèrement.
Enfournez 5 minutes à 160°C. Pas plus, car le streusel finira de cuire avec le flan.
Flan au chocolat
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à frémissement.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec la fécule de maïs et le sucre.
Versez progressivement le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu moyen.
Cuisez en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.
Mixez pour avoir un flan lisse après cuisson.
Versez cette préparation sur la base streusel précuite et lissez la surface.
Enfournez à 160°C pendant environ 45 minutes. Le flan doit être ferme mais encore légèrement tremblotant.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.