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Glace maison à la vanille
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps dans la sorbetière
20
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Matériel
Une maryse et un fouet
Une petite casserole
Un thermomètre
Une sorbetière
Ingrédients
350
ml
de lait entier
150
ml
de crème liquide
à 30% de matière grasse minimum
6
jaunes d'oeufs
115
g
de sucre
1
gousse de vanille
Étapes de la recette
La veille
Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
Placez la gousse et les graines dans une casserole avec le lait et la crème.
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait sur les jaunes blanchis tout en fouettant.
Transvasez dans la casserole et faites chauffer jusqu'à 83°C sur feu moyen tout en mélangeant avec un fouet ou une spatule.
Retirez du feu, versez la crème dans un bol.
Filmez au contact
Placez 24h au frais.
Le jour J
Versez la crème dans la sorbetière et laissez turbiner jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Votre glace doit avoir épaissi tout en restant souple.
Dégustez-la ou placez-la dans un récipient et réservez-la au congélateur.