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Tarte normande à la rhubarbe
Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps de repos au frais
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
45
minutes
min
Matériel
Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
Un rouleau à pâtisserie
Un moule ou un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Un fouet
Ingrédients
La pâte sucrée
90
g
de beurre
70
g
de sucre glace
20
g
de poudres d'amandes
40
g
d'oeuf
- environ 1 petit oeuf
1,5
g
de sel
- une pincée
180
g
de farine
Appareil à crème
125
g
de lait
125
g
de crème
- à minimum 30% de matière grasse
2
oeufs
80
g
de sucre
1
gousse vanille
Garniture
250
g
de rhubarbe
Étapes de la recette
La pâte sucrée
Mélangez le beurre pommade en dés, la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé dans un saladier à l'aide d'une spatule.
Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez vigoureusement.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Rassemblez le tout et faites une boule.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
Sortez-la du frigo et étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
Foncez-la dans votre cercle préalablement beurré.
Réservez à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
L'appareil à crème
Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le lait et la crème tout en fouettant.
Égrainez la gousse vanille et ajoutez les graines au reste.
Filmez-la et réservez la au frigo si vous ne l’utilisez pas tout de suite.
Montage et cuisson
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Lavez, épluchez et coupez votre rhubarbe en morceaux.
Sortez votre fond de tarte du frigo et ajoutez-y vos morceaux de rhubarbe.
Versez l'appareil à crème par-dessus.
Enfournez pendant environ 45 minutes. Elle doit être bien dorée au-dessus.
Glissez-la sur une grille et laissez refroidir avant de décercler.