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Tarte panna cotta citron vert et fruits rouges
Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps de repos
6
heures
h
Temps total
7
heures
h
5
minutes
min
Matériel
Un moule à tarte rectangulaire de 36 x 10 cm
Un fouet
Ingrédients
Pâte sablée
225
g
de farine
25
g
de poudre d'amandes
130
g
de beurre
90
g
de sucre
2
g
de sel
50
g
d'oeuf
- environ 1 oeuf moyen
Compotée de fraises-framboises
90
g
de fraises
20
g
de sucre
1,5
g
de pectine NH
75
g
de purée de framboises
Panna cotta citron vert
220
ml
de crème
- à 30 % de matière grasse minimum
Zestes d’1/2 citron vert
25
g
de sucre
0,6
g
d'agar agar
45
g
de mascarpone
8
g
de jus de citron vert (environ 1/2 citron vert)
Décoration
Fruits rouges
Étapes de la recette
Pâte sablée
Mettez sur le plan de travail : la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le sel et le beurre en morceaux.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Faites une fontaine et ajoutez l'oeuf.
Mélangez rapidement jusqu’à ce que l’oeuf soit incorporé et la pâte soit homogène.
Formez une boule et placez-la au frigo filmée pendant 1 heure minimum.
Sortez votre pâte 5-10 minutes avant de l’étaler.
Abaissez-la en essayant d'obtenir une forme rectangulaire.
Enroulez-la sur votre rouleau et déroulez-la au-dessus de votre moule.
Foncez votre pâte.
Piquez votre fond de tarte et placez-le au frigo pour minimum 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Enfournez votre pâte pour 15-20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Compotée de fraises et framboises
Coupez les fraises en morceaux.
Mélangez le sucre et la pectine ensemble.
Faites chauffer la purée de framboises.
Quand le mélange est chaud, ajoutez les morceaux de fraises ainsi que le mélange pectine-sucre. Mélangez au fouet.
Portez à ébullition tout en continuant de mélanger.
Laissez bouillir 30 secondes puis retirez du feu.
Une fois que le mélange a un peu refroidi, versez-le sur le fond de tarte refroidi.
Réservez au frigo ou au congélateur si vous souhaitez qu’elle refroidisse plus vite.
Panna cotta au citron vert
Faites chauffer la crème avec les zestes de citron vert dans une casserole.
Une fois le mélange à ébullition, retirez du feu et laissez infuser (en couvrant la casserole) pendant 10 minutes.
Ajoutez le sucre et l'agar agar. Mélangez.
Remettez sur le feu et laissez bouillir minimum 30 secondes.
Retirez du feu et versez le mélange dans un bol.
Ajoutez le jus de citron et le mascarpone. Mélangez au fouet.
N'hésitez pas à passer le mixeur plongeant s'il y a des morceaux.
Laissez tiédir.
Montage
Une fois votre panna cotta moins chaude, versez-la sur votre fond de tarte recouvert de compotée de fraises et framboises.
Placez le tout au frigo le temps que la panna cotta fige. Comptez environ 4 heures.
Recouvrez de fruits rouges.
Dégustez !