Go Back
Imprimer
Recipe Image
Equipment
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
Tartelettes aux mûres
Temps de préparation
45
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps de repos
1
heure
h
30
minutes
min
Temps total
2
heures
h
30
minutes
min
Matériel
Des cercles à tarte de 10 cm de diamètre
Un tapis en silicone ou du papier sulfurisé
Ingrédients
Pâte sablée aux amandes
225
g
de farine
25
g
de poudre d'amandes
90
g
de sucre
2
g
de sel
130
g
de beurre
froid
50
g
d'oeuf
- environ 1 oeuf moyen
Crème pâtissière à la vanille
1/2
gousse de vanille
250
ml
de lait
20
g
de fécule de maïs
50
g
de sucre
2
jaunes d'oeufs
25
g
de beurre
Garniture
380
g
de mûres
Étapes de la recette
La pâte sablée
Tamisez la farine sur le plan de travail.
Ajoutez le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
Faites un puits et ajoutez au milieu le beurre froid.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Faites à nouveau un puits et ajoutez l'oeuf au centre.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et filmez-la.
Réservez-la minimum 30 minutes au frigo.
Sortez-la du frigo et étalez-la.
Découpez des cercles un peu plus grands que vos moules.
Foncez chaque morceau de pâte sur vos cercles, piquez et placez à nouveau au frigo pendant minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Retirez vos tartelettes du frigo et enfournez pour 15 minutes environ.
Sortez-les du four quand elles sont dorées et laissez refroidir sur une grille.
Crème pâtissière à la vanille
Coupez la gousse de vanille et égrainez-la.
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse et les graines de vanille.
Portez le lait vanillé à ébullition.
Retirez du feu et laissez infuser à couvert.
Dans un saladier, tamisez la fécule de maïs.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau.
Faites à nouveau chauffer le lait.
Quand il frémit, versez-le en fin filet sur le reste tout en fouettant.
Reversez le tout dans le casserole en faisant passer par un tamis (pour retirer la gousse).
Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant la crème.
Quand la crème a épaissi, laissez bouillir une minute tout en continuant de fouetter.
Retirez du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux. Mélangez au fouet.
Versez la crème dans un plat et filmez au contact.
Réservez au frigo jusqu’à ce qu’elle ait refroidi.
Montage
Sortez la crème pâtissière du frigo une fois qu'elle a refroidi.
Fouettez-la afin de la rendre plus crémeuse.
Recouvrez les tartelettes d'une couche de crème à la vanille.
Disposez vos mûres par-dessus.
Dégustez !